開けたワインを長持ちさせる!ワインを保存するグッズとは?



毎日暑い日が続きますが、今後ご家庭でお酒を飲む機会も増えるのではないでしょうか?
そこで今回は、お酒の飲み残しが出てしまっても安心な、ワインを保存するグッズについてご紹介します!

皆さんはワインを開け、飲み残しが出た時はどのように保存していますか?
一般的にワイン開封後は、軽めのワインは1~2日、重めのワインは3~5日程度で飲み切る方が良いと言われています。
その理由は、ワインは空気に触れると酸化し、品質が低下してしまう飲み物だからです。
他の食品でも空気に触れている時間が長いと、美味しくなくなってしまいますよね。
毎日晩酌する方でしたら飲み切ることは可能ですが、週末に少しだけ飲まれる方にとっては難しいですよね。

そこで今回は、少しでも長くワインを楽しむために、ワインの保存方法やグッズについて3点ご紹介いたします。
1つ目は、小瓶にワインを移し替える方法です。ここでのポイントは出来るだけ満タンに入れて、空気との接触面を減らすことです。
2つ目は、窒素やアルゴンガスを使用する方法です。ネットショップなどでも、ワインの保存用ガスが販売されていますよ!
3つ目は、真空ポンプを使用する方法です。ワインを販売しているお店では大抵販売されています。





ぜひ、ご自身のワインライフに合った保存グッズを探してみてくださいね。
なお、開封済みのワインは保存するときには横向きにしてしまうと、ワインと空気が触れ合う面積が多くなってしまいますので、立てた状態で低い温度で保存しましょう。

いよいよ夏本番!イベント盛りだくさんです🍷✨

この梅雨が明けるといよいよ夏本番の到来ですね♪
小林生駒高原葡萄酒工房では、7月、8月の毎週末、たくさんのワインで楽しんでいただきたく
さまざまなイベントを開催いたします✨
涼しい生駒高原でのんびりと過ごしてみませんか(^^♪
皆さまのお越しをお待ちしております。

宮崎県小林市の新たな特産品!N’da-mo-shita’nワインとは?

庭のあじさいが、鮮やかに花開く季節となりましたね。
今回は、宮崎県小林市発祥の新たな日本ワイン、N’da-mo-shita’nワインについてご紹介します!

当ワイナリーのN’da-mo-shita’nシリーズのワインは、普段私たちが口にしている生食用のブドウから作っており、ブドウの栽培から収穫まで全て手作業で行っております。
主なブドウ品種は、マスカットベリーAとピオーネで、100%小林産のものを使用しております。

ところで、N’da-mo-shita’n(んだもしたん)とは一体何なのか?まるで外国語のような響きですが、実は小林の方言なのです!
「んだもしたん」という言葉は、驚いたときの感嘆詞で、英語でオーマイガーと言うのと同じようなニュアンスです。
当ワイナリーのN’da-mo-shita’nワインは、驚くほど美味しいワインになるようにと願いを込めてこの名前になりました。

現在販売中のN’da-mo-shita’nシリーズのワインは画像の通りです。



たくさん種類があってどれを選んだら分からないという方のために、3つピックアップしてご紹介いたします。
1つ目は「マスカットベリーA赤」で、当ワイナリーの最もスタンダードなワインが欲しいという方へオススメです。
2つ目は「ピオーネ赤」で、甘口ワインですので、お酒を飲みなれていない方やワイン初心者の方にオススメです。
3つ目は「マスカットベリーA白」で、普段焼酎や日本酒などをよく飲まれる方にオススメです。
ぜひ、自分好みのお気に入りのワインを探してみてくださいね。

ワインの販売先は、実店舗では小林市にある小林生駒高原葡萄酒工房、もしくは宮崎市にございます(株)NPK本社にて販売しております。
ネットでの販売もこちらで行っております。https://winenpk.thebase.in/
当ワイナリーは、N’da-mo-shita’nシリーズのワインだけでなく、生駒高原シリーズというワインも販売しております。
お近くにお越しの際は、ぜひ当店へ足をお運びください。

お父さんへ特別なワインを♪🍷

もうすぐ父の日ですね(^^)/
父の日に合わせて、ワインと一緒に贈るワイングッズもご用意いたしました。
ラッピングも無料で承ります。
カッコイイお父さんと日頃の感謝を込めて、ワインでカンパイ♪😊🍷

河津桜咲き始めました(^^)/

4月に咲く桜より一足先に濃いピンク色の花で私たちの目を楽しませてくれる河津桜🌸
今年もちらほらと咲き始めました。
ワイナリーのカフェでお茶を飲みながら、まったりとして気分で桜を楽しんでみませんか(^^)/



ロゼ「恋味」を販売中です♡

2/14はバレンタインデーです!     
ワインとチョコでお家で大人バレンタインを楽しみませんか。
ギフトはもちろん!自分へのご褒美にお家時間をちょっと贅沢に楽しめる「おススメのワイン」をご用意しています。

ん・ダモシタンマスカットベリーAロゼ「恋味」
  1/28(木) より 新発売!!

小林生駒高原葡萄酒工房限定商品です。

通常のロゼワインより濃い色のワインで果汁を引き抜くことなく、葡萄そのままを仕込んでいます。しっかりとした果実味とともに、爽やかな酸味のある若さを感じられるワインです。
この機会にぜひお試しください。

オンラインショップでもご注文できます♪

手作りパンを販売しています♪

日を追うごとに秋の気配が深まっていく生駒高原です。
食欲も増してきますね(*^▽^*)
ショップでは、手づくりパンを土日限定で販売しています。
パンの内容はその日によって変わります。
画像はメロンパンです。カリっとフワっとで美味しいですよ💛
ただし、数に限りがございますのでご了承くださいませ。

ワイン用の葡萄の収穫が始まりました。

今年もいよいよワイン用葡萄の収穫時期となりました。
小林生駒高原葡萄酒工房のワイン作りは、最も良い状態のブドウを使用するため、ナイトハーベストを行っています。
この日の収穫は深夜4時半から行われました!
ちなみに、このブドウ品種はマスカットベリーAです(^^)/
今年はどのような味わいのワインになるか楽しみです。

コーンパウダーが新商品に仲間入り!

宮崎県の小林市で採れた、手作りのとうもろこしパウダーです!
原材料は100%とうもろこしなので、無添加で体にも安心です。
パンに乗せて食べると~っても美味しいですよ♪1袋300円となっています。

 

 

 

新商品!ストロベリービネガーソーダ

暑い季節にピッタリな飲み物が出来ました!

カフェベリーベリー手作りのすっきり爽やかな飲み物です。

テイクアウトも出来ますよ!

お近くにお越しの際は、是非お立ち寄りください。